ماهي فوائد و انواع زيت الزيتون ؟ و كيف تعرف زيت الزيتون الأصلي؟


إن زيت الزيتون من أهم الزيوت في العالم ، والأغنى بالفوائد التى لا غني عنها ، في هذا المقال سنبرز أهم فوائد الزيتون و أنواعه و مكوناته ......  
فوائد زيت الزيتون:  
1-الزيتون لصحة القلب: يحتوي زيت الزيتون على 70 % من الدهون غير المشبّعة ، و لذلك يقلل من الكوليسترول في الدم و يحمي القلب من الأمراض.  
2-الزيتون لفقدان الوزن: هذه الدهون غير المشبّعة – زيت الزيتون غني بها -  تساعد على تقليل الوزن و علاج السمنة.  
3-الزيتون لبناء الجسم: يساهم زيت الزيتون في الأيض ، بناء العظام ، نمو المخ في الأطفال .  
4-الزيتون مضاد للإلتهاب: لوجود مادة "الفينول" به له أثر مضاد للالتهابات و مضاد للبكتريا .  
5-الزيتون والهضم: يساعد الزيتون على عملية الهضم ، و تطهير القناة الهضمية بالإضافة إلى تحسين حركة الأمعاء.  
6-الزيتون لتجنب الشيخوخة: زيت الزيتون غني بمضادات الأكسدة التى تبطئ من أثر الشيخوخة على البشرة ، و تعطي نضارة و حيوية للبشرة لذا يستخدم كثيراً في مستحضرات التجميل.  
7-الزيتون لحصوات الكلى: يساعد زيت الزيتون على منع تكون حصوات الكلي .
8-الزيتون يقي من السرطان:  طبقاً لدراسة علمية ، فإن لزيت الزيتون دور في الوقاية من السرطان و على الأخص سرطان الثدي و سرطان الأمعاء.
9-الزيتون وعلاقته بضغط الدم: يساعد زيت الزيتون على خفض الدم المرتفع.
10- الزيتون لعلاج الزهايمر: يحتوي زيت الزيتون على مادة تعمل على عدم تراكم البروتين المسبب لمرض الزهايمر بالمخ .      
مما يتكون زيت الزيتون ؟  
يحتوي كل 100 جم من زيت الزيتون على : 880 سعر حراري   و يتكون من :   - دهون المشبّعة و غير المشبّعة و هي عبارة عن أحماض دهنية : ( أوليك ، لينوليك ، بالمتيك ، ستيريك)، بالإضافة إلى اوميجا 3 و أوميجا 6   - فيتامينات أهمها فيتامين "هـ" و فيتامين "ك" بالإضافة إلى : (أ ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، ب6 ، ب9 )   - معادن : ( كالسيوم ، حديد ، ماغنسيوم ، فوسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم )   - فينولات   - لا يحتوي على بروتين أو كربوهيدرات      
أنواع زيت الزيتون:  
1-زيت زيتون بكر ممتاز  
2-زيت زيتون بكر  
3-زيت زيتون نقي  
4-زيت زيتون خفيف      
كيف تفرق بين زيت الزيتون الأصلي والتقليد ؟   لمعرفة ما إذا كان زيت الزيتون أصلي أو زيت بكر ممتاز ، و لتجنب شراء زيت زيتون مغشوش ، إليك الطريقة:   احضر وعاء وضع به ملعقتين أو أكثر من الزيت ثم أغلقه و ضعه في الثلاجة لمدة 24 ساعة، إذا تجمد الزيت و تماسك فإنه زيت أصلي ، أما إذا ظل سائلاً كما هو فهو على الأغلب غير أصلي أو مغشوش. 







تعليقات