يختلف الناس في تناول الشاي فبعضهم يحبه حلو المذاق وبعضهم الآخر يفضله مع حليب وآخرون يكتفون به صافياً فلا يزيدون على طعمه طعماً ، و لكن ما لا يُختلف عليه هو ما للشاي من فوائد صحية عديدة .....
-أنواع الشاي:
1-الشاي الاحمر: و هو الشاي الأكثر استخداماً و المتعارف عليه ، و ينتج من أكسدة أوراق الشاي الخضراء، و به أعلى نسبة من الكافيين .
2-الشاي الأخضر : أوراق الشاي الخضراء، و الكثير يفضله لطعمه الرائع و فوائده الكثيرة . شاهد أيضاً: فوائد مذهلة للشاي الأخضر
3-الشاي الأبيض : بدون معالجات أو أكسدة، و قد وجدت دراسات أن هذا الشاي الأبيض هو الأكثر فعالية ضد السرطان عن أنواع الشاي الأخري.
4-شاي الألونج.
10 فوائد رائعة للشاي:
1- الحماية من خطر الأزمة القلبية ، و أمراض القلب و الأوعية الدموية.
2- لما به من مضادات أكسدة يحمي من السرطان ، مثل سرطان : ( الثدي ، القولون ، الجلد ، الرئة ، المرئ ، المعدة ، البنكرياس ، الكبد ، المبيض ، البروستاتا ) .
3- يساعد الشاي خاصة الشاي الأخضر على فقدان الوزن ، و حرق الدهون .
4- الشاي الأبيض لما به من نسبة عالية من مضادات الأكسدة يمكن تناوله للحفاظ على شباب البشرة من التجاعيد .
5-يساعد الشاي على تقليل التوتر و تهدئة الأعصاب طبقاً لدراسة حديثة أنه يقلل من نسبة الهرمونات المسببة للتوتر بالجسم بالإضافة لخفض ضغط الدم المرتفع .
6-مادة الكافيين بالشاي قد تساعد على الوقاية من مرض السكرّي.
7-توصل دراسة إلى أن الشاي يبطئ إنزيم المسئول عن مرض الزهايمر .
8-يحمي السرايين من الكوليسترول الضار و يقي من تصلب الشرايين.
9-وجد علماء من جامعة شيفيلد البريطانية أن بالشاي مكونات لها القدرة على الوقاية من بعض أنواع التهاب المفاصل.
10- هناك بعض الدراسات الحديثة وجدت أن للشاي دور في علاج البرد أسرع ، و تقوية المناعة ، و حماية الأسنان من التسوس .
أهم مكونات الشاي :
- فلافونيدات ، فينولات متعددة : و هي مواد مضادة للأكسدة و هى من أهم مكونات الشاي المسؤولة عن فوائده الصحية. - الكافيين و التانيين (قلويات) - أحماض أمينية (ثيانين) - إنزيمات - صبغات نباتية ( و هي ما تعطي للشاي ألوانه المختلفة) - كربوهيدرات - معادن :أكثر من 28 من المعادن بالشاي أهمها : الفلور ، اليود و البوتاسيوم.
- مواد طيارة : و هي ما تكسب الشاي نكهته و رائحته المميزة.
- أفضل طريقة لإعداد الشاي: لتجنّب معظم أعراضه الجانبية فإن أفضل طريقة لإعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي ، بإضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه 3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء ، و من أهم مميزات هذه الطريقة أنها تقلل من مادة "التانيين" التى تسبب الإمساك. إحتياطات تناول الشاي: هناك حالات يُنصح فيها بتجنب الشاي لمزيد من الأمان و هي : (مرضي الكلى ، مرضي الكبد ، قرحة المعدة ، و أثناء الحمل و الرضاعة) أما في حالة ( الأنيميا ، السكر ، المياه الزرقاء ، و هشاشة العظام ) فيجب استشارة الطبيب في كمية الشاي المسموح بتناولها. الأثار الجانبية للشاي: من يتناولون الشاي بكميات كبيرة مع مشروبات أخري بها نسبة عالية من الكافيين لفترات طويلة قد يعانون من بعض الأعراض : - الأرق - زيادة ضربات القلب - الدوار في حالة الجرعات الزائدة : قئ ، غثيان ، صداع ، فقدان للشهية .
تعليقات
إرسال تعليق