ماهي فوائد الشاي بإختلاف أنواعه وكيفية تحضيره ؟

يختلف الناس في تناول الشاي فبعضهم يحبه حلو المذاق وبعضهم الآخر يفضله مع حليب وآخرون يكتفون به صافياً فلا يزيدون على طعمه طعماً ، و لكن ما لا يُختلف عليه هو ما للشاي من فوائد صحية عديدة .....
     
-أنواع الشاي:  
1-الشاي الاحمر: و هو الشاي الأكثر استخداماً و المتعارف عليه ، و ينتج من أكسدة أوراق الشاي الخضراء، و به أعلى نسبة من الكافيين .  
2-الشاي الأخضر : أوراق الشاي الخضراء، و الكثير يفضله لطعمه الرائع و فوائده الكثيرة .   شاهد أيضاً: فوائد مذهلة للشاي الأخضر  
3-الشاي الأبيض : بدون معالجات أو أكسدة، و قد وجدت دراسات أن هذا الشاي الأبيض هو الأكثر فعالية ضد السرطان عن أنواع الشاي الأخري.  
4-شاي الألونج.      
10 فوائد رائعة للشاي:  
1- الحماية من خطر الأزمة القلبية ،  و أمراض القلب و الأوعية الدموية.  
2- لما به من مضادات أكسدة يحمي من السرطان ، مثل سرطان : ( الثدي ، القولون ، الجلد ، الرئة ، المرئ ، المعدة ، البنكرياس ، الكبد ، المبيض ، البروستاتا ) .  
3- يساعد الشاي خاصة الشاي الأخضر على فقدان الوزن ، و حرق الدهون .  
4- الشاي الأبيض لما به من نسبة عالية من مضادات الأكسدة يمكن تناوله للحفاظ على شباب البشرة من التجاعيد .  
5-يساعد الشاي على تقليل التوتر و تهدئة الأعصاب طبقاً لدراسة حديثة أنه يقلل من نسبة الهرمونات المسببة للتوتر بالجسم بالإضافة لخفض ضغط الدم المرتفع .  
6-مادة الكافيين بالشاي قد تساعد على الوقاية من مرض السكرّي.  
7-توصل دراسة إلى أن الشاي يبطئ إنزيم المسئول عن مرض الزهايمر .  
8-يحمي السرايين من الكوليسترول الضار و يقي من تصلب الشرايين.  
9-وجد علماء من جامعة شيفيلد البريطانية أن بالشاي مكونات لها القدرة على الوقاية من بعض أنواع التهاب المفاصل.  
10- هناك بعض الدراسات الحديثة وجدت أن للشاي دور في علاج البرد أسرع ، و تقوية المناعة ، و حماية الأسنان من التسوس .      
أهم مكونات الشاي :  
- فلافونيدات ، فينولات متعددة : و هي مواد مضادة للأكسدة و هى من أهم مكونات الشاي المسؤولة عن فوائده الصحية.   - الكافيين و التانيين (قلويات)   - أحماض أمينية (ثيانين)   - إنزيمات   - صبغات نباتية ( و هي ما تعطي للشاي ألوانه المختلفة)   - كربوهيدرات   -  معادن :أكثر من 28 من المعادن بالشاي أهمها : الفلور ، اليود و البوتاسيوم.  
-  مواد طيارة : و هي ما تكسب الشاي نكهته و رائحته المميزة.      
- أفضل طريقة لإعداد الشاي:   لتجنّب معظم أعراضه الجانبية فإن أفضل طريقة لإعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي ، بإضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه 3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء ، و من أهم مميزات هذه الطريقة أنها تقلل من مادة "التانيين" التى تسبب الإمساك.       إحتياطات تناول الشاي:   هناك حالات يُنصح فيها بتجنب الشاي لمزيد من الأمان و هي :   (مرضي الكلى ، مرضي الكبد ، قرحة المعدة ، و أثناء الحمل و الرضاعة)   أما في حالة ( الأنيميا ، السكر ، المياه الزرقاء ، و هشاشة العظام ) فيجب استشارة الطبيب في كمية الشاي المسموح بتناولها.     الأثار الجانبية للشاي:   من يتناولون الشاي بكميات كبيرة مع مشروبات أخري بها نسبة عالية من الكافيين لفترات طويلة قد يعانون من بعض الأعراض :   - الأرق   - زيادة ضربات القلب   - الدوار   في حالة الجرعات الزائدة : قئ ، غثيان ، صداع ، فقدان للشهية  .



المصدر : dailymedicalinfo.com




تعليقات