فوائد الموز عديدة وهي التي جعلته من الفاكهة المشهورة منذ القدم في معالجة المشاكل الهضمية ،وزادها تطور العلم في اكتشاف احتوائه على مضادات الأكسدة والعديد من المواد التي تساهم في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة والسرطانات ومحاربة الشيخوخة.
يعد الموز من الفواكه الاستوائية المشهورة والمتوفرة في معظم المناطق ذات الرطوبة العالية وعلى مدار العام، ويشتهر الموز باسعاره الزهيدة والمتوفرة في متناول اليد، وعادة ما يؤكل لوحده او يتم ادخاله في العصائر لاعطاء القوام السميك للعصير. كما ويدخل في صناعة الحلويات والعديد من الاطباق ويعتبر من الاغذية الرئيسية في العديد من البلدان مثل تايلند وجنوب شرق اسيا وافريقيا، وفوائد الموز عديدة حيث يعد من افضل المصادر الطبيعية للطاقة والسكريات البسيطة والمعادن المهمة لجسم الانسان.قيمة الموز الغذائية و فوائده الصحية :
يعد الموز من الفواكه الاستوائية المشهورة والمتوفرة في معظم المناطق ذات الرطوبة العالية وعلى مدار العام، ويشتهر الموز باسعاره الزهيدة والمتوفرة في متناول اليد، وعادة ما يؤكل لوحده او يتم ادخاله في العصائر لاعطاء القوام السميك للعصير. كما ويدخل في صناعة الحلويات والعديد من الاطباق ويعتبر من الاغذية الرئيسية في العديد من البلدان مثل تايلند وجنوب شرق اسيا وافريقيا، وفوائد الموز عديدة حيث يعد من افضل المصادر الطبيعية للطاقة والسكريات البسيطة والمعادن المهمة لجسم الانسان.قيمة الموز الغذائية و فوائده الصحية :
الطاقة : 90 سعرة حرارية
الكربوهيدرات : 22,84 غرام
البروتين : 22,84 غرام
الدهون : 0.33 غرام
الالياف : 2,60 غرام
فيتامين C : 8.7 ملغرام
فيتامين 6B بي6 : 0.367 ملغرام
الكالسيوم : 5 ملغرام
الحديد : 0.26 ملغرام
المغنيسيوم : 27 ملغرام
الفوسفور : 22 ملغرام
البوتاسيوم : 358 ملغرام
الصوديوم : 1 ملغرام
الزنك : 0.15 ملغرام
النحاس : 0.078 ملغرام
فوائد الموز:
هل البقع الداكنة في الموز تعني الوقاية من السرطان؟
هل البقع الداكنة في الموز تعني الوقاية من السرطان؟
من فوائد الموز انه من الفواكه الغنية بالسعرات الحرارية، حيث ان 100 غرام منه تحتوي تقريبا على 90 سعرة حرارية ،بالاضافة الى غناه بمضادات الاكسدة والفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الانسان.
ويمتاز لب الموز الطري وسهل الهضم باحتوائه على سكريات بسيطة سهلة وسريعة الامتصاص بالجسم مثل السكروز والفركتوز، وبهذا يعد الموز من الاغذية المشهورة للرياضيين والتي تمدهم بالطاقة السريعة والتي يحتاجونها اثناء التمارين وفي المبارايات الرياضية المختلفة، كما وقد يدخل في الحميات المخططة لعلاج حالات نقصان الوزن لدى الاطفال .
ويحتوي الموز على نسبة عالية من الالياف القابلة للذوبان مثل البكتين Pectin، حيث ان استهلاك 100 غرام من الموز يمد الانسان بما يقارب 7% من نسبة الالياف التي ينصح بتناولها يوميا (RDA - Recommended Dietary Allowance) ، وبهذا يكون سببا في تسهيل حركة الامعاء والوقاية من المشاكل الهضمية مثل الامساك والعديد من الامراض المزمنة.
يساهم الموز في الوقاية من العديد من الامراض وفي تقوية جهاز المناعة وذلك باحتوائه على مضادات الاكسدة وخاصة الكاروتين وفلافينويدز وفيتامين C والمهمة جدا في تقوية جهاز المناعة والوقاية من العديد من الامراض والسرطانات ومحاربة الشيخوخة .
ويعتبر الموز من المصادر الغنية جدا بفيتامين B6 (البيريدوكسين) والمهم جدا لسلامة الاعصاب والوقاية من فقر الدم، والمحافظة على صحة القلب والشرايين، حيث ان 100 غرام من الموز توفر ما يقارب 28% من الكمية الموصى بها يوميا من هذا الفيتامين، واشتهر الموز بانه مهدىء للاعصاب ويساعد على التقليل من الكابة وذلك باحتوائه ايضا على مادة التريبتوفان (Tryptophan) والتي يقوم الجسم بتحويلها الى ما يعرف بهرمون السعادة في الجسم (السيروتينين serotonin) والذي يساعد على الاسترخاء وتحسين المزاج ولهذا ربما قد عرف منذ القدم باسم فاكهة الفلاسفة او الحكماء لما كان يساعدهم في الاسترخاء والتامل.
بالاضافة الى ذلك كله يعتبر الموز الطازج من اغنى الفواكه بالمعادن مثل الحديد والنحاس والمغنيسيوم والمنغنيز الضرورية للدم ولتقوية العظام والمحافظة على سلامة القلب، ولطالما اشتهر بانه من المصادر الاساسية والاغنى للبوتاسيوم، حيث يوفر كل 100 غرام من الموز 358 ملغ بوتاسيوم، وتكمن اهمية هذا المعدن في المحافظة على ضغط الدم ومعدل نبضات القلب والمحافظة على الخلايا والعمليات المختلفة داخل الجسم.
القيمة الغذائية لكل 100 غرام من الموز :
يعتمد شراء الموز على الغرض منه فيما اذا كان ذلك لتناوله طازجا او لاستخدامه في الطبخ والحلويات، وبصفة عامه يعتبر الموز من الاغذية الامنة التي لا تحتاج لغسيل او تعقيم ويمكن تناولها فورا بعد ازالة قشرتها الخارجية والموز الاصفر ذو البقع السوداء يكون ناضجا جاهزا للاكل، اما الموز اللين المائل للبني وعليه بقع سوداء اكثر من اللازم فيعتبر غير صالح للاكل ويمكن استخدامه للعصائر وبعض الاطباق، اما الاخضر او الاصفر الفاقع فيمكن تناوله خلال يومين الى اربع ايام في المنزل. اما ذو اللون المائل للرمادي فيكون قد تاثر بالتخزين البارد ولا ينصح بشرائه.
ويحفظ عادة الموز الذي لم ينضج بعد بعيدا عن الشمس في درجة حرارة الغرفة العادية لمدة يوم او يومين، وبعد ذلك يمكن حفظه في الثلاجة داخل اكياس بلاستيكية لمدة اربعة الى خمسة ايام مع العلم انه قد يصبح ذو لون غامق الا ان داخله يكون ناضجا وذو نكهة جيدة. ويعد الموز الطازج احلى طعما واغنى من ناحية قيمة غذائية من الموز الاخضر غير الناضج .
شاعت دراسة يابانية صادره عن الوكالة اليابانية للعلوم والتكنولوجيا "Japan Science and Technology Agency "jstage تقول بان الموز الناضج جيدا والذي توجد عليه بقع داكنة على قشرته الصفراء ينتج مادة تسمى TNF Tumer Necrosis Factor (عامل يقاوم الورم) والتي تحمل القدرة على محاربة الخلايا غير الطبيعية، وكلما اصبحت البقع داكنة اكثر زادت قدرتها على دعم المناعة، اي ان كلما كان الموز ناضجا زادت قدرته على محاربة السرطان. لكن ظهر حديثا العديد من الانتقادات والتي اضعفت من شان هذه الدراسة التي اجريت فقط على الحيوان ، وتنفي مدى صحة ادعاءاتها من عدة نواحي علمية ، وبالمقابل تحدثت بعض المصادر بما قد يدعم صحة بعض من ذلك، الا وهو ان الموز الناضج قد يحوي كمية اعلى من مضادات الاكسدة في تكوينه من الموز الاقل نضجا ، ولكن يبقى هنا التساؤل عن مدى التاثير الكبير والمباشر لذلك في الوقاية من السرطانات؟ ومن المؤكد بانه لا نزال بحاجة الى العديد من الابحاث والدراسات التي قد تدعم صحة هذه الادعاءات.
هل ممكن ان يكون الموز سببا في زيادة الوزن؟
من المعلومات الشائعة والمنتشرة بين الناس؛ ان غنى الموز بالنشويات والسكريات قد يكون سببا في زيادة الوزن والسمنة، وبهذا نجد ان الكثيرين يمنعون انفسهم من تناوله لمجرد ان بدؤوا بخطة الحمية الخاصة بهم، الا انهم بهذا لا يدركون مدى الفائدة والالياف التي قد يخسرونها بينما قد تكون تلك اداه تساعدهم على الاحساس بالشبع وفقدان الوزن بطريقة سليمة وصحية، فاحتواء الموز على كمية كبيرة من الماء والالياف القابلة للذوبان يساعد الانسان على الاحساس بالشبع وبالتالي التقليل من الطعام لاحقا خلال اليوم، والذي قد يكون غنيا بالسعرات الحرارية، وطبعا مع الاخذ بعين الاعتبار ان الحصة الواحده من الموز والتي تساوي تقريبا الموزة صغيرة الحجم والتي تعتبر حصة واحدة من الفواكه تعطي الانسان ما يقارب 60 سعرة حرارية وبهذا فعلينا تخطيط حمية غذائية مناسبة السعرات الحرارية ويندرج بها الموز خلال الوجبات الخفيفة وضمن الكمية المحسوبة والتي تضمن المحافظة على الوزن السليم او بلوغه.
هل يتوجب على مريض السكري تجنب الموز؟
يعتقد البعض ان مريض السكري يمنع من تناول بعض انواع الطعام وبالذات الفواكه ذات الطعم الحلو مثل الموز والعنب، وهذه طبعا من المعلومات الخاطئة والشائعة بين الناس، لانه ان كان مريض السكري ملتزما بنظام غذائي سليم ويشمل هذه الفواكه سيكون من السهل حينها السيطرة وتنظيم مستوى السكر في الدم، والموز بالذات قد يكون خيارا صحيا اذ انه يحتوي على نسبة عالية من الماء الذي يشكل 75% تقريبا من وزنه، ونسبة 23% من السكريات، الا انه يعد فقيرا بالبروتين والدهون. وبهذا فعلى مريض السكري الا يكثر منه ولكن يمكن تناول حبة واحدة منه في اليوم مع باقي الاطعمة وحسب الخطة الغذائية السليمة والمناسبة له.
هل يسبب الموز الامساك؟
احتواء الموز على الالياف القابلة للذوبان بنسبة عالية وخاصة البكتين pectin واحتوائه على نسبة عالية من الماء حيث ان 75 % من كتلته هي عبارة عن ماء، يجعله يساهم في تسهيل حركة الامعاء والهضم في الجسم، حيث ان تناول موزة واحدة في اليوم يمد الانسان بما يقارب 15% من نسبة الالياف التي يحتاجها يوميا، كما وان احتوائه على العديد من السكريات البسيطة الاحادية Fructooligosaccharide يشجع على افراز العديد من الانزيمات التي تسهل الهضم وبهذا يكون له دور كبير في الوقاية من الامساك وعلاجه، لكن بالمقابل فان احتوائه على نسب عالية من البوتاسيوم قد يكون سببا في التخفيف من الاسهال وعلاجه ،وعلينا الانتباه انه كلما كان الموز اخضر اللون كلما كان يحتوي على كمية اكبر من النشا وكلما كان هضمه صعبا ومن هنا قد يكون سببا لحدوث الامساك في بعض الاحيان، وبذلك ننصح بتناول الموز الاصفر بكميات معقولة وبما يتناسب مع الاحتياج اليومي للشخص.
تعليقات
إرسال تعليق